Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план работы на 2023 год по проверке использования законодательных актов в сфере благотворительности и волонтёрской деятельности. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства РФ.

Будет проверено использование Гражданского кодекса, федеральных законов «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», «О некоммерческих организациях», «О меценатской деятельности», «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», президентских указов, постановлений правительства, федеральных и региональных органов исполнительной власти.

С инициативой такой проверки выступило Министерство юстиции РФ. Помимо Минюста, к работе будут привлечены МЧС, Минобороны, Минздрав, Минобрнауки, Минприроды, Минпросвещения, Минтруд, Минэкономразвития, Росмолодежь. Будет проведён сбор, анализ и оценка информации о том, как действующие нормы используются на практике. По результатам проверки будет принято решение о совершенствовании правового регулирования.

--

--

В августе члены Детской общественной палаты (ДОП) Ульяновской области и Детского общественного совета Ульяновского района провели акцию «Первый раз в первый класс» для детей из детских домов. Об этом сообщает издание «Ульяновская правда».

Перед началом учебного года ребята собрали канцелярские принадлежности, и передали их воспитанникам детского дома «Дом детства».

Юные общественники из ДОП Ульяновской области приехали в детский дом, и поздравили его воспитанников с началом нового учебного года. После передачи подарков с младшими школьниками провели игровую программу, со старшими — квест-игру.

--

--

Санкт-петербургский фонд «Гуманитарное действие» исключён Министерством юстиции РФ исключило из реестра некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сайт Минюста.

«В соответствии с распоряжением Минюста России из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, исключен санкт-петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие», — указано в сообщении ведомства.

Как сообщается, решение было принято по результатам проверки деятельности фонда, проведенной главным управлением Минюста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, и в связи с прекращением выполнения фондом функций иностранного агента.

Благотворительный фонд «Гуманитарное действие» декларирует своей целью борьбу с «эпидемией ВИЧ» и обеспечение равного доступа к реализации прав на здоровье для всех групп населения. У него три мобильных пункта профилактики, один медицинский центр и более 100 сотрудников. Организация была включена в реестр НКО-иноагентов в декабре 2020 года.

--

--